Ученые рассказали, что может скрываться в недрах Плутона

Плутон был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и долгое время считался полноценной девятой планетой Солнечной системы

Ученые рассказали, что может скрываться в недрах Плутона

МИР/ 25 июля – Отмечающаяся геологическая активность на поверхности Плутона может свидетельствовать о том, что в его недрах скрывается жидкий океан. Об этом на пресс-конференции в штаб-квартире NASA заявил участник научной команды зонда New Horizons Билл Макиннон, пишет «Российская газета».

По его словам, имеющиеся данные указывают на то, что Плутон не столь плотен, как ожидалось. Пока же ученые не могут точно вычислить массу карликовой планеты и существование жидкого океана под ее поверхностью - всего лишь гипотеза, отметил Макиннон.

Как пояснили в NASA, это помогут разъяснить данные, собранные зондом New Horizons (аппарат сделал порядка 150 замеров) во время пролета через систему Плутона. Пока на Землю передано и обработано только пять процентов информации.

Напомним, New Horizons пролетел мимо Плутона на расстоянии 12,5 тысяч километров. Зонд обнаружил на Плутоне ледяную равнину, которая получила название «Спутник Простой» (Sputnik Planum) в честь первого искусственного спутника Земли, запущенного СССР в 1957 году. Также космический аппарат запечатлел гору Норгей, которая была названа так в честь одного из первопроходцев Эвереста, покорившего пик в 1953 году.

Между тем Плутон был открыт в 1930 году американским ученым Клайдом Томбо и долгое время считался полноценной девятой планетой Солнечной системы. Однако в 2006 году его объявили планетой-карликом.