В России предлагают создать госкорпорацию «Арктика»

Пакет соответствующих законопроектов разрабатывает партия "Родина"

В России предлагают создать госкорпорацию «Арктика»

Партия «Родина» готовит концепцию освоения арктических территорий и разрабатывает пакет законопроектов о создании новой государственной корпорации «Арктика». Об этом «Известиям» рассказал лидер партии, депутат Госдумы Алексей Журавлев. По его словам, главной целью новой корпорации является реализация программ развития северных регионов, в том числе по созданию транспортной инфраструктуры.

В тоже время сейчас, по мнению Журавлёва, в России нет системного документа, формирующего политику в Арктике в масштабе, отвечающем интересам народов России в целом.

Касательно государственной программы о развитии Арктики политик сказал следующее: "документ безусловно важный, уже достаточно серьезное продвижение, но тем не менее там почти на 50 страницах в основном идет речь о федеральном бюджете — как чего тратить. В концептуальном плане этот документ не может обеспечить системное развитие арктических территорий".

Политик считает, что необходимо создать несколько программных нормативно-правовых документов, в которых будет выражена официальная позиция по развитию Арктики, а также сформированы механизмы, позволяющие реализовывать эту концепцию не с точки зрения сиюминутных интересов бизнеса, а с расчетом на долговременную перспективу.