Общественники высказались о непрозрачности госзакупок в сфере ремонтов дорог

В конкурсной документации не отражаются конкретные работы, которые должны быть проведены на дорогах

Общественники высказались о непрозрачности госзакупок в сфере ремонтов дорог

Мурманские общественники – представители Общероссийского народного фронта подводят итоги прошедшей акции «Оценим качество дорог!». Это инициатива федерального значения, «ревизоры» собираются изучить дорожное полотно в десятках регионов России.

В Мурманской области инспекция работала на протяжении трех дней: общественники побывали в Кандалакше, Апатитах, Кировске, поселке Териберка, финальной точкой проверки стал областной центр – город Мурманск.

Как рассказал представитель объединения, эксперт Общероссийского народного фронта Андрей Шарков, говорить о том, насколько дороги Заполярья хуже, чем в других регионах, говорить пока рано.

«Уже предприняты определенные действия», – отметил Шарков. По его мнению, в Заполярье есть серьезные проблемы не только с фактическим качеством дорожного полотна: организация ремонта вызывает вопросы.

«На данный момент существует определенная проблема для общественности проверить качество ремонта гарантийных дорог, – пояснил эксперт. – Из технической документации, которая размещается на сайте государственных закупок, мы видим только дорогу и указание, что на ней будет проводиться только частичный ремонт. Что должно быть сделано конкретно – этой информации нет. Поэтому у нас разработаны предложения Минтрансу о составлении и включении в конкурсную документацию план-схемы непосредственно производимого ремонта, которая необходима и для определения финансирования, и для того, чтобы общественность могла контролировать ситуацию. Мы эту информацию до Минтранса донесем».