Атомный ледокол «Вайгач» присоединится к «коллегам» в конце августа

На атомном ледоколе «Вайгач» в настоящий момент проводятся ремонтные работы

Атомный ледокол «Вайгач» присоединится к «коллегам» в конце августа

На атомном ледоколе «Вайгач» в настоящий момент проводятся ремонтные работы, но уже в третьей декаде августа атомоход отправится на работы в акваторию Северного морского пути, где уже работают атомные ледокол «Ямал» и «Таймыр». Об этом сообщили в ФГУП «Росатомфлот».

Так, 8 августа атомный ледокол «Таймыр» Росатомфлота совместно с ГУ МЧС республика Саха (Якутия), ГМ СКЦ и МСПЦ Тикси завершил операцию по эвакуации пострадавшего с острова Новая Сибирь. Работы длились около двух суток и были организованы в кратчайшие сроки.

В ходе работы атомоход должен был обеспечить проводку сухогруза СТК 1012 ООО «Верхнеленского речного пароходства», который эвакуировал пострадавшего с острова. Работа с сухогрузом была начата в западной части пролива Санникова, откуда судно было проведено к острову Новая Сибирь, одному из островов архипелага Новосибирские острова. После благополучной эвакуации пострадавшего и его сопровождающего с острова, сухогруз вновь был взят под проводку атомоходом «Таймыр» и проследовал к проливу Санникова. В настоящий момент СТК 1012 прибыл в порт Тикси.

Также атомный ледокол «Таймыр» завершил проводку китайского теплохода Yong Sheng, следующего в Швецию с генеральным грузом. Данная проводка длилась 8,5 суток - судно пересекло мыс Дежнева 2 августа и 10 августа покинуло акваторию Северного морского пути. Средняя скорость проводки составила 12 узлов.

В настоящее время а/л «Таймыр» начинает проводку танкера «Владимир Русанов» из акватории Хатангского залива в море Лаптевых. В том же районе а/л «Ямал» осуществляет проводку теплоход «Ермак».

Фото: rusfintrade.ru