Вопрос о строительстве стационарной платформы для арктических исследований может быть решён до 2019 года

Кроме очевидных рисков в виде возможного раскалывания льдины, с каждым годом найти подходящий кусок льда всё сложнее

Вопрос о строительстве стационарной платформы для арктических исследований может быть решён до 2019 года

В правительстве России рассматривают вопрос о строительстве всесезонных платформ для проведения исследований Арктики. Об этом накануне заявил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В настоящий момент полярники при проведении экспедиции "Северный полюс" напрямую зависят от климата в Арктике и того, удастся ли подобрать подходящую льдину для обустройства дрейфующей станции. Кроме очевидных рисков в виде возможного раскалывания льдины, с каждым годом найти подходящий кусок льда всё сложнее - климат меняется, льда становится меньше. В тоже время необходимость в арктических исследованиях подчёркивается на всех уровнях.

Сергей Донской рассчитывает, что вопрос финансирования строительства всесезонных самодвижущихся платформ будет решен при формировании бюджета на 2017-2019 годов.

"Стационарная платформа сопоставима с нефтяными платформами. У нас подготовлен проект, он рассматривался на различных государственных комиссиях — проект строительства стационарной платформы, которая будет включать в себя и научный блок для жизнеобеспечения полярников и многие другие объекты, которые как раз позволят проводить беспрецедентный спектр различных исследований", — сказал Донской журналистам.