Самые читаемые
17 полярников и две собаки: в Мурманске встретили экспедицию «Северный полюс-2015»
Ледокол «Капитан Драницын» доставил в порт Мурманск участников и оборудование дрейфующей станции

Ледокол «Капитан Драницын» доставил в порт Мурманск участников и оборудование дрейфующей станции «Северный полюс-2015»: 17 человек и две собаки в полном здравии сошли с борта судна. Встречать полярников в город-герой прибыли министр природных ресурсов России Сергей Донской и председатель Российской ассоциации полярников Артур Чилингаров, к ним присоединилась губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Полярная станция проработала с апреля по август. За это время учёные получили уникальные данные по биоразнообразию, проявлениям климатических изменений и много другое — эта информация будет обработана и проанализирована, а первые результаты исследований станут известны уже осенью этого года.
Эвакуация станции, которая началась 5 августа и продлилась больше суток, прошла в штатном режиме. Всё научное оборудование, переработанные отходы и результаты исследований были загружены на ледокол с помощью кранов и вертолёта Ка-32, предоставленным МЧС. Льдина, с которой эвакуировали полярников, осталась идеально чистой.
«Сложно сказать, сколько бы ещё выдержала льдина, если бы не плановая эвакуация. Но льдина нам попалась хорошая, крепкая. Единственный разлом серьёзный у нас произошёл летом. Но для лагеря он был не опасный, эвакуации и аврала не было», - рассказывает старший механик станции Дмитрий Коростелюк.
В таких высоких широтах дизель-электрические ледоколы не работали уже давно. Раньше задачи по эвакуации выполнялись с помощью атомного ледокола. А последняя экспедиции, которая забиралась в эти края, была «Северный полюс-1», возглавляемая Иваном Папаниным.
«Я считаю, что эту работу надо продолжать, искать средства. Понимая, что она очень важная для России, особенно сегодня, когда правительство страны подало заявку на расширние своих границ континентального шельфа. Мы в Арктике надолго, навсегда! А для того, чтобы быть навсегда, надо трудиться», - сказал Артур Чилингаров.
Сергей Донской во время посещения ледокола заявил, что сейчас у России есть все стимулы, чтобы продолжать подобные экспедиции с более расширенным составом. Кстати, завершившуюся экспедицию уже можно назвать международной — в ней принял участие биолог из Республики Беларусь.
Что касается перспектив освоения Арктики, то министр сообщил, что сейчас правительство России рассматривает новые программные инструменты, в частности ФЦП «Мировой океан», которая в ближайшее время должна обеспечить ресурсами различные проекты.
«В глобальном масштабе, для нас Арктика — это Северный морской путь, Арктика — это освоение углеводородов, Арктика — это восстановление здесь арктических посёлков, экономики, социальной инфраструктуры. Перед Россией сейчас стоит глобальная задача восстановить Арктику как большой регион, который развиваться и дальше будет привлекать сюда всё больше людей», - сказал Сергей Донской.
Приглашаем на фотоэкскурсию по ледоколу "Капитан Драницын".
Лента новостей
Более тысячи человек эвакуировали из "Мурманск Молла" из-за задымления
18:40 – 29 января
В Мурманске прошёл праздник "Здравствуй, Солнце"
17:59 – 29 января
ХК "Арктика" совершил камбэк и победила в матче против ХК "Видное"
17:21 – 29 января
Сильный снег ожидается на юге области
16:42 – 29 января
Житель Кандалакши вместо брони отеля отдал деньги мошеннику
14:17 – 29 января
13:28 – 29 января
Суд вынудил власти убрать строительный мусор в Умбе
12:44 – 29 января
Мурманчанин украл ноутбук у собутыльника
11:59 – 29 января
"Мурман" разгромил "Байкал-Энергию" на домашнем льду
10:44 – 29 января
Конкурс "Бешеная пила" прошёл в Апатитах
9:28 – 29 января
До -6 градусов ожидается в Мурманской области
8:49 – 29 января
Ухудшение погодных условий ожидается в Мурманской области 29 января
16:28 – 28 января
Бетоновоз и "Шевроле" столкнулись в Кольском районе
15:41 – 28 января