Комитет по ветеринарии Мурманской области информирует об активном внедрении электронной ветеринарной сертификации поднадзорных грузов

В течение переходного периода (до 1 января 2018 года) допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов как в электронном виде, так и на бумажных носителях

Комитет по ветеринарии Мурманской области информирует об активном внедрении электронной ветеринарной сертификации поднадзорных грузов

Комитет по ветеринарии Мурманской области информирует хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством и оборотом товаров, подлежащих ветеринарному контролю, об активном внедрении электронной ветеринарной сертификации поднадзорных грузов.

С вступлением в силу Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка их оформления в электронном виде выдача документов будет регламентировано осуществляться с использованием специально созданной для этих целей государственной информационной системы «Меркурий». В течение переходного периода (до 1 января 2018 года) допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов как в электронном виде, так и на бумажных носителях.

При этом куратор системы - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору - обращает внимание на взаимосвязь разных программных компонентов ГИС, в частности ИС «Меркурий», предназначенной непосредственно для ветеринарного оформления товаров, с ИС «Цербер», поддерживающей ведение Реестра хозяйствующих субъектов и поднадзорных объектов на закрепленной территории.
Во избежание задержек в оформлении грузов региональный Комитет по ветеринарии предлагает всем заинтересованным лицам заблаговременно подготовиться к электронной сертификации и обеспечить внесение требуемых сведений в систему «Цербер». Подробности можно узнать по телефонам 8 (815-2) 686-800, 686-825, а также на Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных по телефону 8 (815-2) 57-18-84.

Ветеринарная сертификация предназначена для подтверждения ветеринарно-санитарной безопасности грузов, в том числе пищевых продуктов, удостоверения эпизоотического благополучия территорий мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных.

Оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде позволит не только уменьшить административные барьеры в деятельности хозяйствующих субъектов, но и обеспечить прослеживаемость товаров при перемещении их по территории Российской Федерации.

/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /