В Долине Славы завершены работы по восстановлению внешнего облика памятников

Объекты военного времени окрашены в защитный цвет, наиболее точно соответствующий цветовому эталону краски 4БО, применявшейся для окраски оружия и боевой техники в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В Долине Славы завершены работы по восстановлению внешнего облика памятников

Комитетом по культуре и искусству Мурманской области, Мурманским областным краеведческим музеем совместно со специалистами автобронетанковой службы Северного флота проведены ремонтно-восстановительные работы на объектах «Танк ИС-2» и «Пушка ЗИС-3», являющихся частью объекта культурного наследия регионального значения Мемориального комплекса «Долина Славы».

Оформление мемориального комплекса в Долине Славы (в годы Великой Отечественной войны это место называлось Долиной Смерти) началось в 1959 году - был установлен памятник Павшим. Танк «ИС-2» с места боев в долине Западная Лица был установлен в 1999 году, а пушка «ЗИС-3» - в 2009 году.

Работы летом текущего года проводились в рамках мероприятий по обеспечению сохранности объектов культурного наследия и восстановления их внешнего облика, соответствующего периоду Великой Отечественной войны (март-май 1945).

13 2

В ходе проведения ремонтных работ на танке «ИС-2» восстановлены утраченные детали конструкции (надкрылки гусениц, кронштейны запасных топливных баков, решетки вентиляционных отверстий моторного отсека и др.), отремонтированы деформированные части боевой машины, удалены и заменены поврежденные элементы.

Объекты военного времени окрашены в защитный цвет, наиболее точно соответствующий цветовому эталону краски 4БО, применявшейся для окраски оружия и боевой техники в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На корпус танка нанесены обозначения, соответствующие по конфигурации цвету, танкам 7-й гвардейской тяжелой танковой бригады периода марта-мая 1945 года.

Все работы проводились согласно рекомендациям эксперта по культурным ценностям Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Дмитрия Жалнина.

/ Комитет по культуре и искусству Мурманской области /