В Полярных Зорях состоялся «круглый стол», посвященный квотированию рабочих мест для инвалидов

Согласно последним изменениям в законе Мурманской области «О социальной поддержке инвалидов» на предприятии с численностью работников не менее 35 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% к среднесписочной численности работников

В Полярных Зорях состоялся «круглый стол», посвященный квотированию рабочих мест для инвалидов

Теме квотирования рабочих мест для инвалидов был посвящён «круглый стол», состоявшийся в Центре занятости населения г.Полярные Зори. Согласно последним изменениям в законе Мурманской области «О социальной поддержке инвалидов» на предприятии с численностью работников не менее 35 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% к среднесписочной численности работников.

На заседании было отмечено, что в связи с дисбалансом спроса и предложения в рабочей силе заполнить данные вакантные места не представляется возможным.

Работодатели и специалисты центра занятости сообщили, что в некоторых случаях имеется проблема «трудовых рекомендаций», которые разрабатываются специалистами бюро медико-социальной экспертизы и зачастую составляются формально, носят ограничительный характер. Нередко подобные рекомендации не только не способствуют трудоустройству инвалидов, но и препятствуют этому.

Подводя итог, участники «круглого стола» согласились с тем, что необходимо повышать качество рабочих мест, заявляемых работодателями в счёт установленной квоты в органы службы занятости и исключать формальное соблюдение работодателями обязательств по квотированию рабочих мест.

/ Комитет по труду и занятости населения Мурманской области /