Финляндия удвоила размеры штрафов

Каждый муниципалитет самостоятельно назначает величину штрафа за несоблюдение правил парковки, при этом он варьируется от 20 до 80 евро в зависимости от города

Финляндия удвоила размеры штрафов

В Финляндии удвоился размер штрафов за административные правонарушения, передаёт Yle.fi.

С сегодняшнего числа минимальный размер административного штрафа составляет 20 евро. Он, в частности, полагается за переход улицы на красный свет или в неположенном месте. Для сравнения: минимальный размер штрафа в России за аналогичное правонарушение составляет 500 рублей (чуть более 6,5 евро по сегодняшнему курсу).

Не повезло и любителям рыбалки – штраф за незаконную рыбалку также вырос в два раза – с 50 до 100 евро. Одновременно с минимальным повысился и максимальный размер штрафа, который теперь составляет 200 евро (ранее он составлял 115 евро). Такую сумму, например, придётся заплатить за значительное превышение скорости.

«Почти 90% всех нарушений, совершаемых русскими, связаны с нарушениями правил дорожного движения и, в частности, с нарушением скоростного режима. С 1 сентября размер штрафов увеличивается, но порядок взыскания останется прежним – в зависимости от серьезности нарушения. Тем не менее, размер максимального штрафа увеличен со 115 до 200 евро», - прокомментировали агентству «Би-порт» в полицейском управлении Финляндской республики.

Что касается еще одного распространённого нарушения – правил парковки – то в этом случае размеры штрафов не изменились. «Каждый муниципалитет самостоятельно назначает величину штрафа за несоблюдение правил парковки, при этом он варьируется от 20 до 80 евро в зависимости от города», - пояснили агентству в полиции Финляндии.

Отмечается, что увеличение штрафов обосновано общим ростом благосостояния финнов. В общей сложности в Финляндии выписывается около 300 тысяч административных штрафов. Согласно прогнозам, с новыми ставками бюджет будет пополняться почти на 40 млн евро ежегодно.

Фото: news.mail.ru