Муниципальные образования Мурманской области приглашают принять участие во Всемирном дне без автомобиля и Европейской неделе мобильности

Мурманск присоединился ко Всемирному дню без автомобиля в 2014 году. В этот день на основных автомагистралях областного центра был проведен мониторинг качества атмосферного воздуха и исследование интенсивности автотранспортных потоков

Муниципальные образования Мурманской области приглашают принять участие во Всемирном дне без автомобиля и Европейской неделе мобильности

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области ведет сбор предложений об организации и проведении 22 сентября 2015 года различных акций и мероприятий, посвященных Всемирному дню без автомобиля.

Во многих странах ежегодно в этот день проводятся мероприятия с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения, а также использования общественного транспорта. Целью их является привлечение внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта и загрязнению воздуха в городах. Всемирный день без автомобиля проходит в рамках Европейской недели мобильности, ее организатором выступает Ассоциация «The European Mobility Week Campaign», в состав которой входят представители более чем 40 стран мира и 2 тысяч городов.

Мурманск присоединился ко Всемирному дню без автомобиля в 2014 году. В этот день на основных автомагистралях областного центра был проведен мониторинг качества атмосферного воздуха и исследование интенсивности автотранспортных потоков. Его провели специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области совместно с сотрудниками Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области и студентами кафедры экологии и защиты окружающей среды МГТУ и кафедры естественных наук МГГУ. Инструментальный мониторинг показал некоторые превышения нормативов диоксида углерода – основного компонента выбросов выхлопных газов, что может говорить о степени изношенности автотранспорта. В этот день было зафиксировано снижение автотранспортной активности – это означает, что население откликнулось и готово поддерживать подобного рода мероприятия.

Проведение информационно-просветительских кампаний для населения помогает изменить модели поведения и мотивировать граждан переходить с личного автомобильного транспорта на общественный, развивать вело- и пешеходное движение как средство улучшения экологии города, способствует активизации работы по пропаганде здорового образа жизни, помогает привлечь внимание государственных, коммерческих и негосударственных организаций, общественных объединений и широкой общественности к проблемам сохранения экологии города и здоровья.

Более подробно узнать об условиях участия в Европейской неделе мобильности и зарегистрироваться для участия в акции можно на сайте www.mobilityweek.eu.

В качестве официального национального координатора Европейской недели мобильности от Российской Федерации выступает проект программы развития ООН/ Глобального экологического фонда и Минтранса России «Сокращение выбросов парниковых газов от автомобильного транспорта в городах России».

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области приглашает принять участие во Всемирном дне без автомобиля и Европейской недели мобильности. Высказать предложения по проведению мероприятий в этот день можно по телефону 8 (815-2) 48-68-92 (Кулдыкина Наталия Владимировна).


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /