Тактические учения Северного флота на острове Котельный

В ходе учения была также отработана тактика стрельбы с берега по морской цели артиллерией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» и 80-мм минометами

Тактические учения Северного флота на острове Котельный

МУРМАНСК/ 21 сентября/ БИ-ПОРТ - Личный состав арктической бригады Северного флота впервые провел тактическое учение с боевой стрельбой на острове Котельный.

«Учение состоялось в минувшие выходные и проходило под руководством заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Виктора Соколова.

Подразделения арктической бригады отрабатывали тактику противодействия высадке десанта условного противника на побережье арктического острова», - сообщил «Би-пору» начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Ранним утром военнослужащие были подняты по тревоге и совершили марш на штатной технике: многоцелевых тягачах МТ-ЛБВ, гусеничных снегоболотоходах ТТМ-4902ПС-10 и квадроциклах к месту проведения боевой стрельбы - на побережье острова Котельный. Подразделения заняли оборону на заранее подготовленных позициях и приступили к выполнению боевых упражнений. Стрельбы проводились из всех видов штатного вооружения арктических мотострелков. В качестве мишеней применялись металлические 200-литровые бочки, которые было одинаково удобно использовать, как морские и береговые цели.

В ходе учения была также отработана тактика стрельбы с берега по морской цели артиллерией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» и 80-мм минометами. Имитированные воздушные цели были успешно поражены расчетами переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла».

За происходящими эпизодами учения с неба следил беспилотный летальный аппарат «Орлан». В оперативном режиме он передавал видеоинформацию об изменениях тактической обстановки на командный пункт.

По предварительной оценке, данной руководителем учения - вице-адмиралом Виктором Соколовым, мотострелки арктической бригады Северного флота действовали уверенно и продемонстрировали хорошую боевую выучку и готовность к выполнению поставленных задач.

Прошедшее на острове Котельный учение стало первой учебно-боевой практикой обороны островного побережья для военнослужащих арктической бригады, созданной в конце прошлого года для защиты интересов Российской Федерации в Арктике.