Финляндия готова принять «Баренц рескью-2015»

В качестве основы для общего сценария учений выбрано катастрофическое затопление в регионе Киттиля, приводящее к тяжелым последствиям, в том числе к ряду крупных ЧС

Финляндия готова принять «Баренц рескью-2015»

С 30 сентября по 1 октября состоятся крупномасштабные международные учения спасательных служб «Баренц Рескью-2015». В них примут участие более тысячи спасателей из стран Баренц-региона. В этом году в соответствии с принятой очередностью и периодом председательства в Совете Баренцева Евро-Арктического страной проведения учений является Республика Финляндия.

В качестве основы для общего сценария учений выбрано катастрофическое затопление в регионе Киттиля, приводящее к тяжелым последствиям, в том числе к ряду крупных ЧС. Общий сценарий учений будет включать в себя ряд полевых этапов, связанных с последствиями данных ЧС. В общий сценарий также будут включены командно-штабные учения, тренировки по международному оповещению и направлению запросов о помощи.

Практические этапы учений будут проводиться на территории муниципалитета Киттиля в радиусе 15 км от населенного пункта Сиркка и в районе размещения золоторудной шахты компании «Агнико Голд».

Учения спасательных служб «Баренц Рескью» проводятся один раз в два года, поочередно в каждом из четырех государств Баренцева региона. Первые маневры состоялись в 2001 году в Швеции. Затем учения прошли в Норвегии и Финляндии, соответственно в 2005 и 2007 годах. В 2009 году «Баренц Рескью» проходили на территории Российской Федерации в Мурманской области. За три дня спасатели отработали 5 различных сценариев, в том числе радиоактивное заражение окружающей среды, разлив нефтепродуктов. В 2011 году международные учения состоялись в Швеции, а в 2013 году в Королевстве Норвегия, где спасатели четырех стран отработали ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.