В Мурманской области зарегистрировано шесть случаев заражения паразитами через рыбу

Чтобы избежать заболевания, специалисты советуют соблюдать меры профилактики

В Мурманской области зарегистрировано шесть случаев заражения паразитами через рыбу

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 7 октября/ БИ-ПОРТ – По данным Роспотребнадзора в 26 регионах сложились условия для формирования очагов глистных заболеваний, передающихся через рыбу. Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97% случаев заражений.

В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тысяч случаев описторхоза – одно из самых опасных и распространенных заболеваний. В УФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения - в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в НАО в 13 раз, в Тюменской области в 7,5 раз, Курганской области в 3,4 раза, Свердловской области в 1,9 раза.

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2-4 недели. У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет. В клинической течение болезни различают острую и хроническую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз - повышение температуры тела, боли в животе, чаще в правом подреберье, различные кожные высыпания.

Мурманская область, отмечают в ведомстве, не входит в число территорий с интенсивными показателями глистных заболеваний. Однако ежегодно отмечается регистрация единичных случаев. В прошлом году зарегистрировано 6 случаев заражения паразитами.

Чтобы избежать заболевания, специалисты советуют соблюдать меры профилактики. Варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут. Солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Фото: piteriba.ru