Прокуратура Мурманской области и бизнес-омбудсмен провели прием предпринимателей в Мончегорске и Оленегорске

Основной темой совещаний стала новая роль органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей

Прокуратура Мурманской области и бизнес-омбудсмен провели прием предпринимателей в Мончегорске и Оленегорске

Под председательством первого заместителя прокурора области Александра Саблина в Мончегорске и Оленегорске прошли выездные совещания с органами местного самоуправления и представителями предпринимательства.

Основной темой совещаний стала новая роль органов прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей. Плановые и внеплановые проверки различных контролирующих органов теперь в обязательном порядке согласовываются с прокуратурой. И в более чем в 30 процентах случаев внеплановые проверки такое согласование прокуратурой не получают и не производятся. Для их проведения зачастую просто нет оснований.

В свою очередь, Александр Саблин призвал предпринимателей активно взаимодействовать с органами прокуратуры. «Мы готовы вас выслушать, готовы защитить, готовы отреагировать", сказал Александр Петрович.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области Игорь Морарь в ходе совещания обратил внимание на возможность с 1 января 2015 года участвовать в процедуре оценки регулирующего воздействия проектов решений местных властей, затрагивающих интересы предпринимателей. «Теперь каждый нормативный правовой акт по вопросам предпринимательской и инвестиционной деятельности должен учитывать позицию самих предпринимателей. Для этого у вас появляется реальный механизм. Его эффективность во многом будет зависеть от активности самих предпринимателей», - пояснил Игорь Морарь.

По окончании совещаний первый заместитель прокурора области Александр Саблин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Морарь и руководитель регионального отделения «Опоры России» Радик Сафин провели индивидуальные приемы предпринимателей Мончегорска и Оленегорска по их конкретным обращениям.