Профсоюз проверил Ковдорский ГОК

Ковдорский ГОК посетила комиссия Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза России и Мурманского Областного Совета профессиональных союзов

Профсоюз проверил Ковдорский ГОК

Ковдорский ГОК, входящий в компанию «ЕвроХим», которая принадлежит российскому бизнесмену Андрею Мельниченко, посетила комиссия Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза России и Мурманского Областного Совета профессиональных союзов. Профсоюзные лидеры побывали в цехах и подразделениях предприятия, где детально ознакомились с условиями работы персонала Ковдорского ГОКа, охраной труда и безопасностью горных работ. Особое внимание гости уделили внедрению на производстве программы 5S – системы организации и рационализации рабочего места. Как отметили профсоюзные лидеры, внедрение этой системы позволит снизить воздействие вредных факторов, повысить безопасность и эффективность труда.

Комиссия подытожила увиденное на встрече с профсоюзными лидерами цеховых комитетов и работниками основных цехов Ковдорского ГОКа. Разговор получился конструктивным.

- Всех нас интересует перспектива предприятия и судьба каждого работника, - дал оценку визиту председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин. – Мы смогли убедиться, что работа у ковдорчан есть на отдаленную перспективу. Обновляется парк техники и оборудование, внедряются новые технологии производственной безопасности, улучшаются бытовые и социальные условия труда работников комбината.

Заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Андрей Шведов отметил, что заработная плата работников Ковдорского ГОКа входит в пятёрку лидеров всех горнорудных и перерабатывающих предприятий России. А коллективный договор комбината считается лучшим среди многих российских промышленных предприятий по своей структуре и социальному пакету. С начала года расходы на охрану труда увеличились втрое по сравнению с прошлым годом.

Комиссия не оставила без внимания несчастные случаи, которые произошли в Ковдорском ГОКе в этом году.

- У нас есть акты о проведении расследования компетентной комиссией, в состав которой входили представители Ростехнадзора, Государственной инспекции труда по Мурманской области, Министерства труда и социального развития фонда социального страхования и представители областного совета профсоюзов, - рассказал Александр Первухин. – Расследование проводилось независимо и подтверждено всеми контролирующими сторонами. Сегодня уже можно с утверждением сказать, что по факту возгорания карьерного самосвала «БелАЗ», вина администрации комбината не установлено.