В мурманской школе детей лишили горячих завтраков

Дети 1-4 классов, которые должны обеспечиваться питанием бесплатно, не получают горячего завтрака, им подается стакан молока или сока с выпечкой

В мурманской школе детей лишили горячих завтраков

Прокуратура Мурманской области провела проверку соблюдения законодательства об организации питания в школах, в ходе которой установлено, что отдельные образовательные учреждения областного центра допускают нарушения установленных законом требований, в части обеспечения бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся.

Так, в школе № 20 292 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и малообеспеченных семей, обеспечиваются питанием за счет бюджетных средств.

«С февраля 2015 года для детей режим питания изменился. Дети 1-4 классов, которые должны обеспечиваться питанием бесплатно, не получают горячего завтрака, им подается стакан молока или сока с выпечкой. Эта же категория учащихся 5-9 классов вместо горячего завтрака обеспечивается полдником. При этом руководство школы предлагало родителям самостоятельно оплачивать горячие завтраки», - сообщается на официальном сайте прокуратуры.

В Первомайский суд направлено исковое заявлении о понуждении образовательного учреждения и комитета по образованию администрации обеспечить детей двухразовым бесплатным питанием. Иск удовлетворен в полном объеме. Однако, комитет по образованию пытался оспорить решение в областном суде.

Судебной коллегией Мурманского областного суда апелляционная жалоба комитета оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции – без изменения.

В настоящее время по результатам проверок прокурорами заявлено 14 исковых заявлений, возбуждено 2 административных производства, одно из которых рассмотрено Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области, образовательная организация подвергнута наказанию в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

На данный момент в школах Мурманска льготное питание получают около 7 тысяч человек. На каждого ребенка выделяется 90 рублей в день. Ранее директор Мурманского Комбината школьного питания Михаил Любетко утверждал агентству, что «набор блюд одинаковый для детей, как льготной категории, так и для детей, которые получают питание за счет родительской платы».

Фото: province.ru