Представители министерств культуры стран Баренц региона встретились в Архангельске

Стороны подвели итоги реализованных проектов в сфере культуры и наметили планы на будущее

Представители министерств культуры стран Баренц региона встретились в Архангельске

13 и 14 октября в Архангельске состоялось заседание объединенной рабочей группы Совета Баренцева-Евроарктического региона по культуре.

Представители министерств культуры арктического региона обсудили перспективы взаимодействия между Россией и БЕАР. Также были подведены итоги двухлетнего сотрудничества Архангельской области и Финляндии в области культуры.

«За это время было разработано много интересных проектов, большинство из которых реализуется и сегодня», – отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек.

Воспитанники детской музыкальной школы №1 Баренцева региона стали участниками международного хора мальчиков. Норвежские музыканты-духовики в этом году открыли концертный сезон Архангельского камерного оркестра. В Северном хоровом фестивале, прошедшем в Поморской филармонии, принял участие норвежский хор «Норд». Кроме того, активно сотрудничают художники и музеи.

В ближайшем будущем за сотрудничество планируется присуждение стипендии. Это поможет поддержать деятелей искусства и способствовать мобильности между регионами.

Завершилось заседание передачей полномочий председателя на национальном уровне – от Министерства образования и культуры Финляндии Министерству культуры Российской Федерации, на региональном уровне – от министерства культуры Архангельской области Совету региона Кайнуу (Финляндия).

Фото: arh.mk.ru