Арендные ставки в Мурманске пересмотрят к 2016 году

Об этом сегодня на брифинге сообщили уполномоченный по правам предпринимателей Мурманской области Игорь Морарь и председатель Комитета имущественных отношений администрации Мурманска Руфат Синякаев

Арендные ставки в Мурманске пересмотрят к 2016 году

МУРМАНСК/ 16 октября/ БИ-ПОРТ - Администрация города Мурманска и городской совет депутатов к началу 2016 года пересмотрят размеры арендных ставок на землю. Об этом сегодня на брифинге сообщили уполномоченный по правам предпринимателей Мурманской области Игорь Морарь и председатель Комитета имущественных отношений администрации Мурманска Руфат Синякаев.

«Администрация города Мурманска идет на встречу предпринимателям и собирает от них данные для всестороннего изучения ситуации по аренде земли. Это необходимо для того, чтобы решение по размерам ставок в следующем году было объективным и разумным», - сообщил Игорь Морарь.

Напомним, новая методика определения арендной платы за землю была принята мурманским Городским советов депутатов в конце ноября 2014 года. Методика определения состоит из нескольких параметров, но не привязана к кадастровой стоимости земельного участка. Стоимость аренды зависит от места расположения участка, площади, вида деятельности, который ведет на нем предприниматель.

В 2015 году ряд предпринимателей не согласилась с новой методикой и обратилась в суд с заявлением об отмене её применения. Председатель КИО администрации г. Мурманска напомнил, что решениями судов были отменены базовые ставки (в частности, отменены ставки для Мурманского морского пароходства), но при этом сама методика была признана законной.

«Есть претензии к экономической обоснованности расчёта базовых ставок арендной платы, которые лежат в основе расчётов по этой методике. В связи с тем, что базовые ставки формировались в 2012-13 гг, то есть, ещё до кризиса, то сегодня Администрация и Совет депутатов Мурманска предлагают пересчитать базовые ставки заново с учётом финансово-экономических проблем, которые сложились в Российской Федерации», - рассказал председатель Комитета имущественных отношений Руфат Синякаев.

Для принятия взвешенного и объективного решения, администрация муниципалитета актуализирует данные, которые были собраны в 2014 году.

«Интересуют предприниматели, имеющие в своей собственности земельные участки или арендующие их, которые расположены на территории муниципального образования город Мурманск. Я вас заверяю - комитет имущественных отношений сделает всё, чтобы ставки арендной платы были более приближены к реалиям сегодняшнего дня, были честными и объективными», - заявил Руфат Синекаев.

По мнению бизнес-омбудсмена Игоря Мораря, очень важно, чтобы в процесс сбора и актуализации анкет включились предприниматели и бизнес-объединения. «Чем больше будет информации, тем больше вероятность, что цена будет адекватной и справедливой», - уверен И. Морарь. Также, по словам Игоря Мораря, соответствующие запросы были направлены в Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату и в «Опору России».

Анкета для предпринимателей размещена на сайтах городской администрации и уполномоченного по правам предпринимателей Мурманской области. Заполненную анкету следуют до 30 октября 2015 года направить по электронной почте или по адресу: г. Мурманск, ул. Комсомольская, 10, Комитет имущественных отношений.

Председатель комитета также напомнил, что все анкеты будут систематизироваться и проверяться на предмет соответствия реальным налоговым декларациям от отчетам, которые предприниматели сдавали на протяжении последних трёх лет.