ФабЛаб Мончегорск: «мастерская 21 века» открылась в городе металлургов

Инновационная лаборатория была создана на базе Мончегорского политехнического колледжа при поддержке компании «Норильский никель»

ФабЛаб Мончегорск: «мастерская 21 века» открылась в городе металлургов

МОНЧЕГОРСК/ 19 октября/ БИ-ПОРТ – Кузница будущих «Стивов Джобсов» открылась в минувшие выходные в Мончегорске. Уникальная мастерская «ФабЛаб» распахнула двери в свои высокотехнологичные просторы для всех жителей и гостей города металлургов. Своего рода инженерный кружок должен стать центром притяжения для всех пытливых умов Мончегорска и области.

Что такое «ФабЛаб»? Слово «ФабЛаб» (от англ. FabLab) является сокращением от Fabrication Laboratory – дословно «Производственная лаборатория», главная цель которой – образование, привлечение интереса к научно-технической деятельности.

Инновационная лаборатория была создана на базе Мончегорского политехнического колледжа при поддержке компании «Норильский никель». Предприятие планомерно прививает детям интерес к науке и инженерии, организуя разные интересные мероприятия. В частности, весной в Норильске и Мончегорске состоялись Фестивали научных открытий Arctic Wave, неделю назад в Красноярске - фестиваль «NAUKA 0+», где «Норильский никель» выступил одним из партнеров, второй раз проводится научно-технический марафон для школьников «АрктикPRO».

«Компания «Норильский никель» уже несколько лет реализует благотворительную программу «Мир новых возможностей». «ФабЛаб» был создан на один из грантов этой программы. Больше года поставлялось оборудование — оно очень разнообразное, комплекция очень сложная. Для того, чтобы всё собрать, установить, настроить, потребовалось больше года. Последние станки были привезены в июне этого года. До сегодняшнего дня лаборатория работала в тестовом режиме. Мы запускали отдельные станки, делали сувенирную продукцию ко дню города. Сейчас у нас всё в рабочем состоянии, и мы проводим день открытых дверей», - рассказала заместитель директора колледжа по воспитательной работе Вера Королёва.

15 2

Инструменты классической мастерской в «ФабЛаб» заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование. Здесь имеются и лазерный раскройщик, 3D-принтер, 3D-сканер, фрезерный станок с программным управлением, режущий плоттер, компьютеры и многое другое. Воспользоваться этим может любой желающий.

«Это было одним из обязательных условий – площадка должна быть открыта для всех, в этом вся суть идеологии ФабЛаб. Человек приезжает, записывается и свободно занимается. Сейчас тут мы имеем площадку для научно-технического творчества. Мы хотим стимулировать на своих территориях интерес к научно-технической деятельности и техническим профессиям, которые сегодня наиболее востребованы на рынке труда», - рассказала начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов.

Сейчас «ФабЛаб» пока направлен на популяризацию инженерии и привлечение людей. Но в будущем он станет не только площадкой для реализации смелых идей, но и образовательным центром: в ближайшее время будут запущены курсы по 3D-моделированию. Интенсивные курсы будут проводиться для детей самого разного возраста. Среди перспективных направлений – сотрудничество с другими образовательными организациями города и области.

Познакомиться с «ФабЛаб Мончегорск» вы можете в нашем фоторепортаже.