БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Баренцево море для отработки посадок вертолетов на палубу

В течение суток лётчики отработают взлеты и посадки на палубу большого противолодочного корабля на ходу

БПК «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Баренцево море для отработки посадок вертолетов на палубу

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 19 октября/ БИ-ПОРТ - Сегодня большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вышел из главной базы в Баренцево море для выполнения ряда задач курса боевой подготовки. В первую очередь экипажу БПК предстоит отработка взаимодействия с палубными лётчиками, которым предстоит выполнить посадки на вертолётную площадку корабля.

В тренировках задействованы шесть экипажей вертолётов Ка-27. В течение суток лётчики отработают взлеты и посадки на палубу большого противолодочного корабля на ходу. Также они проведут облеты БПК «Вице-адмирал Кулаков» с целью проверки его радиотехнического вооружения, комплексов противовоздушной обороны, систем связи и управления авиацией.

«Полеты пройдут по установленному маршруту над акваториями морских полигонов Северного флота в Баренцевом море. В ходе выполнения тренировочных полетов экипажи вертолетов также отработают тактические приемы с использованием радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения подводных лодок», - сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 имеет на вооружении противолодочные ракетные комплексы, реактивные бомбовые установки, торпедные аппараты и другие виды артиллерийского и ракетного вооружения, а также 2 противолодочных вертолёта Ка-27.

В последние годы большие противолодочные корабли Северного флота активно используются в ходе выполнения задач дальних походов в Атлантическом океане, Средиземном море, а также при решении задач по освоению Арктики. БПК «Вице-адмирал Кулаков» является рекордсменом по продолжительности дальних походов среди кораблей Северного флота. В 2014 году его экипаж в течение восьми с половиной месяцев выполнял задачи длительного плавания в Средиземном море и Атлантическом океане. Североморцы оставили за кормой более 35000 морских миль и совершили 11 заходов в порты пяти средиземноморских государств. 5 января 2015 года вернулся в Североморск.

В сентябре корабль принял участие в учении разнородных сил Северного флота в Баренцевом море, в ходе которого успешно выполнил стрельбы зенитными ракетами и артиллерией.