Еще одну рыбную свалку обнаружили недалеко от аэропорта

Специалистами Мурманской областной ветеринарной лаборатории отобраны пробы биологических отходов в целях установления их видовой принадлежности

Еще одну рыбную свалку обнаружили недалеко от аэропорта

Природоохранной прокуратурой установлен факт несанкционированного размещения биологических отходов – семги на земельном участке, который относится к категории земель – земли сельскохозяйственного назначения, расположенном неподалеку от аэропорта Мурманск.

«Природоохранная прокуратура осуществляла выезд на место несанкционированного размещения отходов с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора, Комитета по ветеринарии и ФБУ «ЦЛАТИ». Экспертами произведен отбор проб отходов с целью установления наличия токсичных веществ и установления факта негативного влияния отходов на окружающую среду», - сообщили в ведомстве.

Специалистами Мурманской областной ветеринарной лаборатории отобраны пробы биологических отходов в целях установления их видовой принадлежности. В настоящее время проверка продолжается и находится на особом контроле прокурора.

Ранее, свалку дохлой семги обнаружили в поселке Молочный на участке, граничащего с территорией ООО «Северное сияние».

Согласно заключению ФБУ «ЦЛАТИ по Мурманской области» в пробах почвы установлено высокое содержание фенола. По данному факту в СК СУ в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело - нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Также проверкой установлено, что одной из причин несанкционированного захламления рыбными отходами земельного участка, явилось ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей как ответственными должностными лицами Комитета по ветеринарии, так и ветеринарными специалистами ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных», в связи с чем природоохранной прокуратурой и.о. председателя Комитета по ветеринарии Мурманской области внесено представление.

Должностные лица Комитета и руководитель «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, Управлением Россельхознадзора юридическое лицо - ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» признано виновным в совершении административного правонарушения, с назначением наказания в виде штрафа.

Фото: bloger51.com