По факту рыбной свалки в Молочном возбуждено уголовное дело

С учетом небольшой глубины захоронения отходов, а также сезонного увеличения количества осадков, организация незаконной свалки рыбных отходов повлекла за собой загрязнение почвы до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека

По факту рыбной свалки в Молочном возбуждено уголовное дело

Уголовное дело возбуждено по результатам проверки межрайоной природоохранной прокуратурой - обращение отходов с нарушением установленных правил, повлекшие загрязнение окружающей среды.

Напомним, в начале сентября в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству ООО «Северное сияние», которое ведет деятельность, в том числе и по утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей семги. Рыба, как позже выяснилось, принадлежала ООО «Русское море – аквакультура», у предприятия был заключен договор с ООО «Северное сияние» на ее утилизацию. Однако ООО не справилось с большим объемом – около 360 тонн дохлой рыбы и выкинуло часть семги.

Согласно экспертному заключению анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с допустимым в 80 и 433 раза соответственно.

Как пояснили «Би-порту» в прокуратуре, с учетом небольшой глубины захоронения отходов, а также сезонного увеличения количества осадков, организация незаконной свалки рыбных отходов повлекла за собой загрязнение почвы до величин, представляющих опасность для здоровья или жизни человека.

Комитет по ветеринарии Мурманской области совместно с администрацией поселения провел мероприятия по ликвидации свалки – сбор рыбы, съем поверхностного слоя почвы и ее обеззараживание, уничтожение собранных биоотходов, а также дезинфекция места уничтожения, транспорта и инвентаря.

Накануне представители ООО «Русское море – аквакультура» заявили, что готовят гражданский иск к ООО «Северное сияние», которое фактически подставило рыбозаводчиков. Но как пояснили представители «Русского моря – аквакультуры», «юристы решают, по каким основаниям подавать иск».

Фото: bloger51.com