Русское море – аквакультура готовит иск на недобросовестного подрядчика

Представители предприятия рассказали журналистам свою версию «рыбного инцидента»

Русское море – аквакультура готовит иск на недобросовестного подрядчика

Компания не отрицает тот факт, что дохлая рыба принадлежит «Русскому морю – аквакультуре». «У нас был заключён договор на утилизацию биологических отходов с двумя подрядчиками – ИП Росинская и ООО «Северное сияние». И этот договор мы заключили вовсе не накануне, а работаем уже достаточно продолжительное время», - рассказал журналистам исполнительный директор ООО «Русское море – аквакультура» Никита Падерин.

Первая информация о заболевании рыбы появилась в середине июня текущего года. «В то же время в известность были поставлены ветеринарные органы, которые с этого времени стали заниматься постоянным мониторингом обстановки в местах разведения», - пояснил Н. Падерин. «Ситуация такова, что «лечение» миксобактериоза (инфекционного заболевания, вызываемое миксобактериями, которому подвержены в основном рыбы лососевых пород, - прим. «Би-порт») сводится к снижению стрессовых ситуаций для рыб – проточность воды, достаточное количество корма. Та рыба, у которой ослаблен иммунитет всё равно отмирает – это, увы, неизбежно. Но в основном стадо удается спасти. Сейчас пик мора уже пройден, мы рассчитываем, что в ближайшее время гибель рыбы полностью прекратиться».

Всего с начала эпидемии по оценкам рыбозаводчиков погибло около 800 тонн лосося. Около 360 тонн гиблой рыбы должно было утилизировать ООО «Северное сияние». «Компания оплатила все услуги по утилизации в полном объеме. Оплата производилась на основании актов выполненных работ, на которых в том числе стояла подпись и ветеринарного инспектора, который и должен был подтверждать факт утилизации. То есть, у нас не было основания для сомнения в исполнении условий договора», - пояснил исполнительный директор «Русского моря – аквакультруы».

В настоящее время специалисты готовят гражданский иск к ООО «Северное сияние», которое фактически подставило рыбозаводчиков. Но как пояснили представтиели «Русского моря – аквакультуры», «юристы решают, по каким основаниям подавать иск». В распоряжении редакции имеется письмо за подписью руководителя «Северного сияния» в котором он готов вернуть заказчику всю уплаченную по договору сумму, но вместе с тухлой рыбой.

Отвечая на вопрос мурманских журналистов о страховке, Никита Падерин пояснил, что «страховка покроет значительные, но не все издержки, связанные с производством рыбы». «Мы планируем, что уже осенью произведем «забой» рыбы и она поступит на прилавки магазинов, но перед этим вся рыба пройдёт жёсткий ветеринарный контроль, поэтому покупателям не стоит опасаться об ее безопасности».

Исполнительный директор предприятия также отметил, что между ООО «Русское море – аквакультура» и мурманской фирмой «Галактика» подписан договор о поставке рыбы для дальнейшей переработки. «Предприятие расположено в посёлке Три ручья. Сейчас наши специалисты проводят необходимую адаптацию оборудования», - сообщил «Би-порту» Никита Падерин.

В заключении встречи представители рыбозаводческого предприятия продемонстрировали журналистам видеозапись из одного из садков, расположенного в губе Титовка.