«Регистра на пароходе нет, всё сломано» - российские моряки рассказали, как их удерживали на судне в море

Стали известны подробности задержания в исключительной экономической зоне Норвегии российского судна «Камчатка», экипаж которого якобы незаконно удерживался на борту

«Регистра на пароходе нет, всё сломано» - российские моряки рассказали, как их удерживали на судне в море

Стали известны подробности задержания в исключительной экономической зоне Норвегии российского судна «Камчатка», экипаж которого якобы незаконно удерживался на борту.

Промысловое судно «Камчатка», судовладельцем которого является ООО «Мидель», вышло в море из Киркенеса 25 сентября. Как рассказал сегодня журналистам матрос Юрий Глушко, находившийся на судне, незадолго до этого на «Камчатке» со скандалом менялся экипаж. В распоряжении «Би-порта» есть заявление восьми членов предыдущего экипажа с требованием списать их с судна по причине высокого риска возникновения угрозы жизни экипажа в виду технического состояния судна и нарушений трудового законодательства.

«Пришло время зарплаты, но долгое время переводов никаких не было. Мы спросили капитана, почему, а он сказал, что это наши проблемы. Мы приостановили свою работу, а 8 октября написали заявление о переводе на пассажиров», - рассказал Юрий Глушко.

17 октября списанный экипаж обещали пересадить на транспорт, который подошёл к «Камчатке» для перегрузки морепродукции — краба-стригуна. Однако в последний момент капитан сделать этого не позволил со словами «буду вас катать, сколько мне надо» (по словам Глушко). 18 октября, как рассказал матрос Глушко, шесть членов экипажа объявили голодовку, однако трое в последующем были вынуждены её прекратить по причине неудовлетворительного состояния здоровья и запугиваний со стороны капитана.

21 октября в адрес пограничного управления ФСБ по западному арктическому району поступило обращение гражданки Калининой о том, что её муж незаконно удерживается на судне «Камчатка» в море. Как выяснилось, матрос Александр Калинин смог связаться со своей женой и рассказать ей о сложившейся ситуации. При этом, по его словам, звонку всячески пытались помешать, а именно пытались вырвать у него телефон.

В результате пограничным управлением и мурманским следственным отделом на транспорте было принято решение выдвигаться в район нахождения промыслового судна «Камчатка» для проведения оперативно-розыскных мероприятий. 23 октября пограничный сторожевой катер "Виктор Кингисепп" достиг судна, правда не без приключений.

Капитан "Камчатки" всячески пытался сделаться незаметным для пограничников, а после визуального контакта капитан не отвечал по радиосвязи. Однако, «Камчатку» всё же поймали до того, как оно пересекло норвежскую границу. Капитану судна настоятельно рекомендовали исполнить требования нормативно-правовых документов по репатриации экипажа и проследовать в ближайший порт - Киркенес - для высадки экипажа.

IMG 20151025_142526

«Были опрошены члены экипажа, был опрошен капитан корабля. В настоящее время решение по материалам не принято. Проводится дальнейшая проверка», - рассказал руководитель мурманского следственного отдела на транспорте Вячеслав Казин.

Сейчас известно, что у судна не было разрешительных документов на выход в море — отсутствовал регистр, который говорит о техническом состоянии судна.

«Регистра нету на пароходе, всё сломано, ремонты вообще не проходили. Капитан из порта обманным путём ушёл, не подписал никакие бумаги. Сначала сказал нам, что в море выйдем на 7-8 дней», - поделился матрос Калинин.

«Норвежские власти должны были проверить судно на предмет того, что оно прошло освидетельствование у регистра, и только после этого выпускать. Но они отнеслись к исполнению своих обязанностей не должным образом», - добавил Казин.

Сейчас шесть списанных моряков, среди которых трое жителей Архангельска и один мурманчанин, находятся в областном центре. Ими уже написаны заявления в транспортную прокуратуру по факту невыплаты заработной платы. «Камчатка» стоит в Киркенесе, норвежские власти уведомлены о том, что выпускать судно из порта нежелательно до завершения всех проверочных мероприятий.