Темой 52-го заседания клуба ITea стала ГИС ЖКХ

В настоящее время из 85 субъектов Российской Федерации на территории 67 субъектов проводится опытная эксплуатация ГИС ЖКХ, в том числе и в Мурманской

22 октября состоялось 52 встреча членов клуба ITea. В этот раз принимающей стороной стала Государственная жилищная инспекция Мурманской области и ее Начальник – Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Кузнецова Алена Александровна, постоянный член клуба ITea.

Темой для обсуждения стала презентация Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), создаваемой в рамках Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ.

ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, обеспечивающая сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.

8 3

В настоящее время из 85 субъектов Российской Федерации на территории 67 субъектов проводится опытная эксплуатация ГИС ЖКХ, в том числе и в Мурманской.

Государственная жилищная инспекция Мурманской области и Комитет по развитию информационных технологий и связи Мурманской области стали уполномоченными органами на территории Мурманской области по реализации опытной эксплуатации ГИС ЖКХ.

Во время заседания клуба участникам была представлена презентация концепции создания ГИС ЖКХ, а также проведена «живая» демонстрация действующего функционала системы.

Членами клуба во время дискуссий были рассмотрены вопросы организации безопасности создаваемой системы с учетом обилия хранимой в ней информации, в том числе персональных данных граждан, необходимости создания данной системы и дальнейшего ее развитие, а так же вопросы интеграции системы с другими существующими ГИС.

Члены клуба поделились своими мнениями по озвученным вопросам и договорились через год вернуться к данной теме снова, чтобы узнать сбылись их прогнозы или нет.

8 4