Пропавшая гитара ушла с молотка за $2,4 млн

Леннон купил ее в сентябре 1961 года в Ливерпуле за 161 фунт

Пропавшая гитара ушла с молотка за $2,4 млн

МИР/8 ноября- Акустическая гитара Gibson J-160E, принадлежавшая Джону Леннону, продана на аукционе в Беверли-Хиллз за $2,41 млн, сообщает «Интерфакс».

Стартовая цена лота составляла $300 тысяч. "Мы знали, что она уйдет дороже, чем за $1 млн, но более $2 млн - это для нас полная неожиданность", - заявил представитель проводившего торги аукционного дома Julien'sAuctions.

Покупатель, заплативший столь крупную сумму за гитару экс-участника TheBeatles, пожелал остаться неназванным.

Как сообщили в Julien'sAuctions, гитара более 50 лет считалась утраченной. Леннон купил ее в сентябре 1961 года в Ливерпуле за 161 фунт (около $245 по нынешнему курсу). Она пропала во время рождественского концерта TheBeatles в Лондоне в декабре 1963 года. Через несколько лет ее купил в комиссионном магазине музыкант Джон Маккоу, не зная, что инструмент был украден у Леннона. В течение десятилетий гитара принадлежала Маккоу. Она была идентифицирована по серийному номеру.

В Julien'sAuctions отмечают, что инструмент имеет большое значение для истории TheBeatles. Гитара использовалась во время записи песен "P.S. I LoveYou" и "LoveMeDo".

Половина денег, вырученных за инструмент, будет перечислена благотворительной организации SpiritFoundation.