В Третьяковской галерее полагают, что расшифровали «Чёрный квадрат» Малевича

Выяснилось, что под изображением скрывается цветное изображение. Кроме того, была расшифрована надпись, которую, как предполагается, оставил сам автор картины

В Третьяковской галерее полагают, что расшифровали «Чёрный квадрат» Малевича

Третьяковская галерея обнародовала данные самых последних исследований художественной работы Казимира Малевича «Чёрный квадрат». Выяснилось, что под изображением скрывается цветное изображение.

«Было известно, что под изображением "Черного квадрата" было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два. И доказали, что первоначальное изображение – это кубофутуристическая композиция, а лежащая под "Черным квадратом", цвет которого вы видите в кракелюре, – это протосупрематическая композиция», – рассказала телеканалу «Россия Кульутра» научный сотрудник отдела научной экспертизы Третьяковской галереи Екатерина Воронина.

Кроме того, была расшифрована надпись, которую, как предполагается, оставил сам автор картины. С наибольшей вероятностью на ней написано «Битва негров в темной пещере». Это отсылка к одноименной картине Альфонса Алле, написанной за 22 года до «Чёрного квадрата». Искусствоведам еще предстоит осмыслить сделанное открытие.