В Мурманске представили новые книги Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы

На очередном заседании клуба краеведов были представлены книги «Путешествие в Колвицу» и «Голосунья из Чапомы»

В Мурманске представили новые книги Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы

В Мурманской областной научной библиотеке состоялось очередное заседание Клуба краеведов. На нем были представлены новые книги Кольского экологического центра и Кольского центра охраны дикой природы: «Путешествие в Колвицу» и «Голосунья из Чапомы».

Издание «Путешествие в Колвицу» подготовлено экологами Людмилой и Геннадием Александровыми, писателем и историком Александрой Горяшко. Проект реализован Молодежным движением «ЭкоДозор» Кольского экологического центра совместно с молодежным центром «Гармония» г. Кандалакша. Колвица, одно из многих селений Кандалакшского берега Белого моря, имеет богатую и своеобразную историю. В отличие от остальных поморских сел, Колвица была основана выходцами из Карелии, и долгие годы сохраняла национальную самобытность и язык. Авторы рассказали о работе над книгой, познакомили читателей с прошлым и настоящим села.

Поморской певунье Августе Владимировне Алексеевой (Сурядовой) была посвящена следующая страница встречи. Гости представили издание краеведа Станислава Бородкина «Голосунья из Чапомы». В книге собраны отклики на выступления певицы в разные годы, воспоминания детей и близких, знавших её людей, песенный репертуар Августы Владимировны. Книга стала данью памяти хранительнице поморской песни и поморской культуры, ушедшей из жизни в 2009 году. Вниманию участников Клуба краеведов был предложен небольшой видеоролик об Августе Владимировне, который позволил побывать в доме знаменитой поморки, послушать её рассказы и пение.