Белокаменка станет «городом-спутником» для специализированной верфи «Новатэка»

В настоящий момент в Мурманске создаётся ресурсная база инжинирингового персонала

Белокаменка станет «городом-спутником» для специализированной верфи «Новатэка»

Заместитель директора департамента СПГ-проектов ОАО «Новатэк» Бьорн Гундерсен в рамках круглого стола по вопросам локализации и импортозамещения при реализации арктических проектов рассказал о строительстве в Мурманской области специализированной верфи. В частности речь идёт о создании в Белокаменке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений.

«У нас большие планы по строительству площадки международного уровня. Мы хотели бы работать с мурманскими компаниями. Будет очень много областей, в которых можно будет реализовать программу локализации. Мы хотим использовать российских подрядчиков, которые будут помогать нам в строительстве, российских поставщиков оборудования», - рассказал господин Гундерсен.

В Мурманске уже работает офис компании, в нём трудятся 15 сотрудников. В настоящий момент создаётся ресурсная база инжинирингового персонала для независимого от иностранных специалистов решения технологических вопросов. К лету 2016 года их число достигнет 25.

«Строительную площадку мы решили организовать в Мурманске, потому что здесь достаточно развития инфраструктура и достаточное количество ресурсов для того, чтобы этот проект реализовать», - отметил Бьорн Гундерсен.

Он также добавил, что ни в Мурманске, ни в Мурманской области в последующем не получится набрать достаточного количество персонала, когда верфь уже будет функционировать.

«Но у нас будет свой городок, чтобы мы смогли приглашать людей из других регионов Российской Федерации», - добавил Гундерсен.