В 2016 году «Росатомфлот» планирует осуществлять до 6 рейсов в месяц

Увеличение числа рейсов связано с обеспечением крупнейших проектов по добыче углеводородного сырья

В 2016 году «Росатомфлот» планирует осуществлять до 6 рейсов в месяц

Вопрос увеличения грузовых перевозок по Северному морскому пути стал одной из ключевых тем обсуждения на расширенном заседании Совета директоров ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел». Осуществление этих перевозок невозможно без ледокольного обеспечения, поэтому участие в заседании принял и заместитель руководителя ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка. В беседе с корреспондентом «Би-порта» он рассказал о том, что уже с января следующего года количество рейсов, осуществляемых ледоколами, существенно возрастёт.

«Действительно, объём грузовых перевозок на трассе Северного морского пути увеличивается. Это, прежде всего, связано с обеспечением крупнейших проектов по добыче углеводородного сырья, в первую очередь в Обской губе. В 2015 году мы осуществили семь рейсов, в следующем году планируем до 6 рейсов в месяц. Учитывая начало вывоза углеводородов с Обской губы, общий объём судоходов туда увеличится до 400 в год», - рассказал Мустафа Кашка.

Он также отметил, что на фоне планов, озвученных компанией «Новатэк» по строительству нового завода в Обской губе, в очередной раз встаёт вопрос о строительстве новых ледоколов.

«Мы это не раз уже подчёркивали, и это отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, что необходимо задуматься о строительстве четвёртого и пятого серийных ледоколов. Потому что после 2020 года в составе действующих ледоколов мы видим три новых ледокола и «50 лет Победы». Их будет недостаточно для всех проектов, которые планируются. Мы рассчитываем, что будет принято решение о продолжении серии строительства универсальных атомных ледоколов», - добавил Кашка.