На Инвест-сессии, которая прошла в рамках IV Мурманской международной деловой недели, подвели итоги программы «Полярный Инвест-экспресс – 2015»

Среди приоритетов деятельности Корпорации развития Мурманской области – выявление новых точек роста: инициатив, идей и сформированных проектов компаний малого и среднего бизнеса Мурманской области

На Инвест-сессии, которая прошла в рамках IV Мурманской международной деловой недели, подвели итоги программы «Полярный Инвест-экспресс – 2015»

В Мурманске в рамках IV Мурманской международной деловой недели прошла Инвест-сессия, организованная региональным Министерством развития промышленности и предпринимательства и Корпорацией развития Мурманской области.

Среди приоритетов деятельности Корпорации развития Мурманской области – выявление новых точек роста: инициатив, идей и сформированных проектов компаний малого и среднего бизнеса Мурманской области. С этой целью весной 2015 года Корпорация при поддержке регионального Министерства развития промышленности и предпринимательства начала реализацию новой программы «Полярный Инвест-экспресс», направленной на выявление и дальнейшую поддержку таких инициатив. В частности, в течение года были проведены презентации возможностей поддержки проектов субъектов малого бизнеса в большинстве муниципалитетов Мурманской области.

В фокусе Программы – инвестиционные идеи и проекты действующих малых и средних предприятий региона. С апреля по сентябрь проводился сбор предложений от таких компаний. В результате для участия в Программе была отобрана 31 заявка от представителей малого и среднего бизнеса Мурманской области. Представлены проекты от предпринимателей Кандалакшского, Кольского, Ловозерского, Ковдорского районов, городов Апатиты, Кировск, Мончегорск, Мурманск. Отраслевая направленность этих проектов: туризм, индустрия гостеприимства, сельскохозяйственное производство, аквакультура, производство продуктов питания, производство инженерных систем промышленного назначения, общественное питание и сфера услуг населению, деревообработка, компьютерные услуги.

В рамках второго этапа в октябре группа экспертов провела всесторонний анализ заявок и в ходе рейтингового голосования отобрала 10 проектов-финалистов.

На Инвест-сессии, которая прошла в рамках Мурманской международной деловой недели, специальная секция была посвящена проектам финалистов «Полярного инвест-экспресса». Наиболее смелые и подготовленные финалисты Программы представили свои проекты для прохождения краш-тестов – всесторонней оценки специалистами-практиками в области маркетинга, финансов, менеджмента, сотрудниками организаций региональной инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. В ходе краш-тестов 6 проектов участников Программы прошли проверку на перспективность, состоятельность, экономическую обоснованность. Эксперты высказали свои советы и предложения по доработке проектов, их дополнительной «упаковке». Уже в ходе Инвест-сессии проекты трех участников привлекли внимание потенциальных инвесторов и партнеров.

По завершении секции компании, прошедшие в финал Программы «Полярный Инвест-экспресс», получили дипломы. Благодарственным письмом также отмечена администрация Кандалакшского района, специалисты которой способствовали активному участию в Программе компаний малого и среднего бизнеса: половина финалистов представляет именно Кандалакшский район.

По результатам «Полярного Инвест-экспресса» финалисты Программы заключают Соглашения с Корпорацией развития Мурманской области, в рамках которых Корпорация на безвозмездной основе предоставит набор услуг по доработке и сопровождению проектов в 2016 году.

В настоящее время организаторы приступили к планированию Программы на следующий год.

/ Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области /