Губернатор Марина Ковтун – о передаче учреждений здравоохранения на уровень субъекта: «Каждый должен выполнять свои полномочия»

Речь не идёт ни о какой реформе здравоохранения. Речь идёт о приведении управления здравоохранением в соответствие с федеральным законодательством

Губернатор Марина Ковтун – о передаче учреждений здравоохранения на уровень субъекта: «Каждый должен выполнять свои полномочия»

на оперативном совещании губернатор Мурманской области Марина Ковтун прокомментировала неожиданное возвращение Совета депутатов города Мурманска к вопросу передачи медицинских учреждений в областное подчинение и столь же неожиданное решение органа местного самоуправления о намерении выйти с инициативой и продлить полномочия муниципалитета в сфере здравоохранения ещё на один год.

«Речь не идёт ни о какой реформе здравоохранения. Речь идёт о приведении управления здравоохранением в соответствие с федеральным законодательством. Ни жители города, ни медицинские работники не почувствуют на себе никаких негативных перемен. Система здравоохранения должна находиться в системе государственного управления. Эту позицию во время своего визита в Мурманскую область ясно выразила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Губернатор несет ответственность за организацию и качество здравоохранения в регионе как перед жителями области, так и перед Президентом РФ. Здравоохранение – один из критериев оценки деятельности руководства субъекта. Эту ответственность руководство муниципалитета со мной не разделит, как и не разделяло в прошлом. Мне бы хотелось пожелать руководству города Мурманска сосредоточиться на исполнении муниципальных полномочий, которых у города немало, где есть над чем работать. Задаешься вопросом: зачем городу чужие полномочия? Давайте каждый исполнять свои полномочия, нести свою вахту», – расставила точки над «i» глава региона.

Напомним, с 2012 года федеральным законодательством здравоохранение отнесено к исключительным полномочиям субъекта Федерации. На сегодня процесс передачи имущества медицинских учреждений города Мурманска на баланс области завершён, все акты подписаны. В конце сентября 2015 года Совет депутатов города Мурманска единогласно принял решение о передаче муниципальных учреждений здравоохранения в собственность Мурманской области.