С начала года профессиональное сопровождение получили 345 замещающих семей Мурманской области

Представители Министерства образования и науки Мурманской области приняли участие во Всероссийской конференции «Социальное сопровождение как новый вектор государственной помощи семьям с детьми»

С начала года профессиональное сопровождение получили 345 замещающих семей Мурманской области

Представители Министерства образования и науки Мурманской области приняли участие во Всероссийской конференции «Социальное сопровождение как новый вектор государственной помощи семьям с детьми». В ходе мероприятия в режиме телемоста был представлен опыт регионов, участвовавших в реализации модельной программы сопровождения семей с детьми, в том числе приемных и замещающих семей.

В Мурманской области сопровождение замещающих семей осуществляют специалисты десяти служб: одной негосударственной, двух муниципальных и семь действуют на базе областных учреждений, в том числе пять – на базе организаций для детей-сирот. За 10 месяцев текущего года профессиональное сопровождение получили 345 замещающих семей, в которых проживают 516 подопечных детей. В зависимости от возникшей в семье проблемы специалисты определяют вид сопровождения: мониторинговое, активное или кризисное.

Для получения такой помощи замещающим родителям необходимо обратиться в органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних по месту жительства либо непосредственно в службы сопровождения, адреса которых размещены на сайте Министерства образования и науки Мурманской области и на сайте Дети Мурман.ру.

С января по октябрь 2015 года службами сопровождения реализованы семь программ повышения уровня психолого-педагогической компетентности замещающих родителей. Кроме того, кандидаты в замещающие родители могут бесплатно пройти психологическую диагностику по определению готовности к принятию в семью ребенка, оставшегося без попечения. За истекший период 2015 года данной услугой воспользовались 107 человек.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /