МЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: К СЕВЕРУ

Вышел новый номер журнала «Полуостров»

02

Ох, ну какой же он мятный! Новый, четвертый, «Полуостров» возмужал, набрал в весе и теперь рассказывает удивительные истории на 96 страницах — почти как настоящая книга (про приключения, разумеется).

Впервые, по просьбам читателей, «Полуостров» полностью посвящен России, русскоговорящим странам и, конечно же, Арктике и Кольскому Заполярью. Наших рассказчиков-резидентов, готовых делиться невидалью, небывальщинами, потрясающими кадрами и любовью к дерзким открытиям, стало гора-а-аздо больше.

03

Коротко об интересных нововведениях. Внимания достойна рубрика «Питер. Блог», которая теснее свяжет жителей Кольского полуострова со столь любимой нами северной столицей России. Стоит отметить и самый любвеобильный материал нового «Полуострова» — трепетные и нежные заметки от студенток ВГИКа, побывавших в Заполярье этим летом. Рубрика «Письмо фотографа» непременно вдохновит на поиски своей дикой тропы. Впервые в журнале появляется и сам Мурманск как субъект путешествия и осмысления, а представители его культуры делятся своими идеями в рубриках «Автор», «На сцене» и «По-мурмански».

04

Путь «Полуострова» начинается с доброй беседы с уже знакомым нам по предыдущему номеру Дмитрием Шумковым — молодым московским фотографом, который ловил «золотой час» на самом Шпицбергене и фотоохотился на северных оленей под сенью арктического рассвета. Занятный сказочник Юрий Ерофеев продолжит бродить в поисках солнца по Земному шару и на этот раз окажется в Гомеле, чтобы познакомить нас с некоторыми белорусскими традициями и дать немного лингвистических уроков. Из Крыма на связь выйдет Юлия Говорова и расскажет о том, что было найдено этим летом во время раскопок античного Херсонеса. Юрий Мацеевский в рубрике «Впередсмотрящий» поведает удивительные истории маяков, стоящих в горле Белого моря.

05

Именно отсюда, от Белого моря, которое не зря раньше называли Студеным, начинается наш путь наверх. Мы сделаем еще две остановки: первую — историческую — на Соловках, а вторую — поэтическую — в удивительном карельском местечке. Впереди — речные приключения, преодоление бурных порогов и водопадов, опаснейшие встречи с медведями, исследование иван-чаевых долин и пористых скал-останцев, нахождение следов страшной войны в мирном лете, отчаянные поиски Гипербореи и подтверждений древних мифов, окунание в звенящую от тишины атмосферу опустевшей Териберки и много другого — разного, но неизменно доброго. Ведь именно такими должны быть настоящие приключения — во имя красоты, любви и добра.

06

Резиденты номера: Дмитрий Шумков, Юрий Ерофеев, Юлия Говорова, Максим Гололобов, Полина Стрелкова, Юрий Мацеевский, Михаил Савченко, Ирина Борисова, Анатолий Носков, Алена Батурина, Григорий Иванов, Сергей Хавалиц, Мария Моторова, Дарья Шишова, Марк Коротких.

География номера: Шпицберген, Гомель, Крым, Санкт-Петербург, Терский и Зимний берега Белого моря, Соловецкий архипелаг, Карелия, Ладожское озеро и остров Койнсаари, речные пороги от Красненькой до Кутсайоки, порог Падун на реке Умба (и то, что там приключилось), Ловозерские тундры, Сейдозеро, Кировск, Апатиты, Хибины, Териберка, полуостровы Рыбачий и Средний, хребет Муста-Тунтури и... Мурманск. Как конечный пункт любого доброго северного путешествия.

07

На обложке №4 журнала «Полуостров» — вершина Северная Псеашха, Красная Поляна, лагерь «Холодный». Автор фото: © Максим Гололобов.

Приятного вам чтения! И помните: главное — чтобы приключения, большие и маленькие, все-таки случались. Присоединяйтесь к сообществу читателей «Полуострова» чтобы быть в курсе всех самых невероятных приключений.

Журнал «Полуостров» распространяется бесплатно. 16+.