Оленегорский центр социального обслуживания населения представил Территориальную модель работы с семьей с детьми, оказавшейся в социально опасном положении

Областное расширенное совещание по обсуждению и утверждению проекта Программы «Территориальная модель работы с семьей, имеющей детей, оказавшейся в социально опасном положении» состоялось в Оленегорске на базе комплексного центра социального обслуживания населения

Оленегорский центр социального обслуживания населения представил Территориальную модель работы с семьей с детьми, оказавшейся в социально опасном положении

Областное расширенное совещание по обсуждению и утверждению проекта Программы «Территориальная модель работы с семьей, имеющей детей, оказавшейся в социально опасном положении» состоялось в Оленегорске на базе комплексного центра социального обслуживания населения.

В мероприятии приняли участие представители регионального Министерства социального развития и подведомственных учреждений, областной думы, администрации Оленегорска, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципалитета.

В ходе живого диалога участники встречи обменялись мнениями относительно совершенствования организации работы с семьями, оказавшимися в социально опасном положении, с использованием механизма межведомственного взаимодействия субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

«Наша задача заключается в создании эффективной модели межведомственного взаимодействия, в которой отражены действия каждого субъекта профилактики с учетом требований двух федеральных законов - «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», - отметила первый заместитель министра социального развития Светлана Виденеева.

Практика совместного применения названных законов выявила ряд проблем, таких как несовпадение понятийного аппарата, различные основания для начала процедур социального обслуживания в отношении несовершеннолетнего.

Реализация программы поможет преодолеть эти противоречия, пока федеральный законодатель не внес соответствующие изменения.

По итогам совещания было принято решение утвердить программу «Территориальная модель работы с семьей, имеющей детей, оказавшейся в социально опасном положении» с учетом предложений, вынесенных в ходе коллегиального обсуждения.

Территориальная модель будет апробирована в Оленегорске. Первые результаты будут подведены уже в первом полугодии 2016 года.

/ Министерство социального развития Мурманской области /