Главной темой Фестиваля Финского кино в Мурманске станет композитор Ян Сибелиус

«Может быть, музыку мы знаем хорошо, но как он жил, как он любил, как боролся, как он стал талантливым музыкантом – это интересная история»

Главной темой Фестиваля Финского кино в Мурманске станет композитор Ян Сибелиус

С 6 по 13 декабря в Мурманске пройдет XVI Фестиваль Финского Кино.

Тема фестиваля – музыка и 150-летие финского композитора Яна Сибелиуса, а также финская музыка в целом.

Открытие фестиваля состоится в 15:30 в кинотеатре «Мурманск», а в 16:00, сразу после открытия, пройдет показ художественного фильма Тимо Койвусало «Сибелиус». Это фильм о жизни, любви и работе композитора Яна Сибелиуса. Фильм переведен на русский язык.

7 декабря в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке в 11:00 для детей будет организован праздник «Лесная сказка» Сибелиуса с играми и песнями. А в 19:00 в арт-галерее «Светотень» российские студенты Университета прикладных наук Лапландии покажут фотографии и презентацию о студенческой жизни в Рованиеми.

8 декабря, в честь 150-летия со дня рождения Яна Сибелиуса, в краеведческом музее в 17:00 откроется выставка «Сибелиус 150». Она будет работать до конца года. В 17:30 состоится показ фильма «Бродяга и лебедь» о музыкальной жизни Финляндии в 1940-1960-х годах, а также о жизни и творчестве финского музыканта, актера и спортсмена Тапио Раутаваара, который в этом году отметил бы свое 100-летие.

9 декабря в 19:00 в Jazz Blues Café клуба «Ледокол» любой желающий может ознакомиться с современной музыкой Финляндии и посмотреть 18 музыкальных клипов с конкурса видеоклипов на фестивале в Оулу.

38

12 декабря в кинотеатре «Аврора» в 14:00 пройдет показ фильма для всей семье «Рождественская история». В нем расскажут, как в мире появился Санта Клаус, или Йоулу-пукки по-фински.

Закрытие кинофестиваля состоится 13 декабря. В кинотеатре «Мурманск» в 13.30 покажут детский фильм «Рикки Рэппер и скупой из Севильи» о мальчике, который мечтает купить барабаны.

Кроме того, при поддержке Фестиваля Финского Кино, 5 декабря в Кировске, а 6 декабря в Апатитах будет представлен совместный концерт «Чайковский 175 – Сибелиус 150» финского пианиста Кари Тиккала и российского скрипача Юрия Кругликова. Также 6 декабря в Rock'n'Rool Music Bar пройдет совместный концерт финских и российских музыкантов, где вместе прозвучат джаз-рок и музыка Сибелиуса, фолк и рок.

«На Фестивале каждый найдет что-то на свой вкус. Я надеюсь, что зрителям будет интересна тема Сиблиуса - кто он, почему он стал таким известным. Может быть, музыку мы знаем хорошо, но как он жил, как он любил, как боролся, как он стал талантливым музыкантом – это интересная история», заключила Сари Пёюхёнен, помощник консула по вопросам культуры и СМИ.