Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного флота отмечает 75-летие со дня образования творческого коллектива

Ансамбль по праву считается одним из лучших профессиональных коллективов в Военно-Морском флоте России

Ансамбль песни и пляски Краснознамённого Северного флота отмечает 75-летие со дня образования творческого коллектива

Сегодня в Мурманском областном Дворце культуры и народного творчества им. С.М. Кирова ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота представит юбилейную программу «75 лет – вместе с флотом!». Это выступление посвящено 75-летию образования творческого коллектива.

Ансамбль по праву считается одним из лучших профессиональных коллективов в Военно-Морском флоте России. Он неоднократно занимал призовые места на смотрах-конкурсах ансамблей.

Становление и возмужание творческого коллектива шло вместе с Северным флотом. Ансамбль краснофлотской песни и танца был сформирован в 1940 году из участников художественной самодеятельности на базе Дома офицеров в городе Полярный.

В военные годы боевым крещением ансамбля стали поездки на передовую. Артисты выступали перед североморцами из всех частей и подразделений Северного флота. Во время фронтовых поездок бригады ансамбля дали свыше 3 тысяч концертов.

В мирное время коллектив также оказался на своеобразной «передовой» выполнения задач во время дальних походов кораблей Северного флота в Атлантическом океане и Средиземном море. Не оставались артисты в стороне, когда морские пехотинцы Северного флота принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе – концертные бригады выезжали с выступлениями и в зону боевых действий.

Творчество ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота ценят во всех уголках нашей необъятной страны и далеко за пределами России. С огромным успехом коллектив выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Карелии, и на Волге, в Сибири и на Урале, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья – в Белоруссии, на Украине, в Бельгии, Швеции, Норвегии, Франции, Испании, Голландии, Канаде, США и на Кубе.

Но главной аудиторией для флотского коллектива был, есть и будет личный состав Северного флота.

Только в 2105 году флотский «творческий десант» трижды высаживался в Арктике – на Новой Земле, на архипелаге Земля Франца-Иосифа и на полуострове Таймыр.

Всего с момента своего образования ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота дал около 15 тысяч концертов, сообщили в пресс-службе Северного флота.