Изучаем список лекарств, госзакупки которых с сегодняшнего дня могут быть запрещены

Вступило в силу постановление правительства, ограничившее госзакупки импортных лекарств для стационаров и госпрограмм

Изучаем список лекарств, госзакупки которых с сегодняшнего дня могут быть запрещены

Вступило в силу постановление правительства, ограничившее госзакупки импортных лекарств для стационаров и госпрограмм. Минпромторг подготовил перечень лекарств, производство которых налажено в России и в странах ЕАЭС, а значит имено их может коснуться введённое правительство ограничение. В него вошло почти всё известные нам препараты: альбумин, аскорбиновая кислота, ацикловир, глицин, диклофенак, ибупрофен, инсулины, интерферон, йод, лоперамид, нитроглицерин, парацетамол, тетрациклин, хлоргексидин, этанол, вакцины против гепатита B, гриппа и туберкулёза - полный список публикует "Российская газета".

В издании уточняют - аптек изменение не коснётся. Там, как и раньше, будут продаваться и импортные лекарства, и отечественные. Какое назначить - выбирать будут врач и пациент. А вот кого действительно коснуться ограничения госзакупок импортных препаратов, так это больницы. Если конкретное лекарство производят минимум два российских предприятия, оригинальный препарат импортного производства на торги допускаться не будет.

В Минпромторге также уточняют, что лекарства, которые были только расфасованы в России, но произведены за рубежом, пока что будут считаться российскими, а значит будут допущены до торгов. В перспективе производителям придётся перенести производство в Россию.