Проводится проверка по факту гибели альпиниста в Хибинах

Когда группа альпинистов находилась на незначительном расстоянии от вершины горы, произошел сход лавины

Проводится проверка по факту гибели альпиниста в Хибинах

Следственным отделом по городу Апатиты проводится доследственная проверка по факту гибели альпиниста, 50-летнего жителя Ленинградской области.

«По версии следствия, погибший, считающий себя инструктором, и трое его знакомых: житель Санкт-Петербурга 1987 г.р. и жительницы Москвы 1988 и 1984 г.р., самостоятельно осуществляли подъем на вершину горы Тахтарвумчорр по маршруту категории сложности 2б. Когда группа альпинистов находилась на незначительном расстоянии от вершины горы, произошел сход лавины. В результате 50-летний житель Ленинградской области получил телесные повреждения несовместимые с жизнью, остальные члены группы - незначительные повреждения», - сообщили в СУ СК по Мурманской области.

Как отмечается, компания не была зарегистрирована ни в органах МЧС, ни в федерации Альпинизма. Кроме того, погибший пренебрёг обращением в МЧС, выяснив погодные условия через Интернет.

Проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, назначены необходимые экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.