Представители Мурманской области приняли участие во Всероссийском форуме «Преодоление»

В Курске прошел I Всероссийский интегрированный форум «Преодоление»

Представители Мурманской области приняли участие во Всероссийском форуме «Преодоление»

В Курске прошел I Всероссийский интегрированный форум «Преодоление». Мурманскую область на форуме представили Анастасия Белавина – специалист по социальной работе с молодежью мурманского Молодежного социального центра и Игорь Елин – представитель клуба для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе».

Участниками форума стали более тысячи человек – активные молодые люди с инвалидностью, представители общественных организаций, работающих с инвалидами и реализующих социальные проекты в отношении молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

Форум был посвящен обобщению и анализу практик по совершенствованию системы реализации потенциала молодежи с инвалидностью в разных сферах деятельности.

В образовательную часть форума вошли панельная дискуссия, семинары, мастер-классы и тренинги. Отдельного упоминания заслуживает конкурс молодежных проектов, позволяющий выявить лучшие практики социальной адаптации и интеграции инвалидов.

На форуме были подняты важные вопросы неготовности учебных заведений, работодателей и общества к инклюзии молодежи с особыми потребностями.

Приобщение к инклюзивной жизни инвалидов становится необходимой реальностью. Инклюзивная жизнь инвалидов ставит перед обществом большой ряд сложных вопросов и новых задач. Поэтому для реализации поставленных целей потребуется взаимодействие всех участников образовательного, профессионального, социального процесса, работающих с ребятами с ограниченными возможностями здоровья.

Форум показал, что молодые люди, имеющие ограничения по здоровью, обладают огромными возможностями в жизни – они активные и креативные, у них масса идей и проектов.