В Оленегорске состоялся семинар-совещание председателей Советов ветеранов органов внутренних дел Мурманской области

Ежегодно председатели первичных организаций ветеранов ОВД собираются в одном из городов области, чтобы обсудить требующие решения проблемы и поделиться опытом работы

8 2

ОЛЕНЕГОРСК/ 24 декабря - Подобные встречи уже проходили в Апатитах, Кандалакше, Коле, Североморске и Мурманске. Необходимость в них есть, ведь число ветеранов, ушедших со службы, в области растет с каждым годом. Сегодня в области их насчитывается более 5,5 тысяч человек.

Открыл встречу председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Мурманской области Владимир Александрович Котов. По его словам, территориальные Советы ветеранов ОВД действуют весьма активно. Пенсионеры не замыкаются в узком кругу домашних забот. Насколько позволяет здоровье, ветераны участвуют в общественной жизни, помогают в раскрытии преступлений, в охране общественного порядка, содействуют в работе инспекторам ГИБДД, ПДН, участковым уполномоченным полиции, оперативникам уголовного розыска. Они всегда готовы поделиться профессиональным опытом. Но главное, чему можно поучиться у ветеранов – доброжелательности к окружающим, умению сохранять оптимизм, несмотря на жизненные невзгоды, потрясающей работоспособности и желанию приносить пользу.

В ходе встречи собравшиеся почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни ветерана Вячеслава Михайловича Александрова. Службу в органах внутренних дел он начал в 1961 году с должности оперуполномоченного уголовного розыска. Замещал должности начальника отдела внутренних дел Ленинского райисполкома города Мурманска, начальника отдела БХСС УВД Мурманского облисполкома.

За самоотверженные действия и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР Александров был награжден орденом Красной Звезды. В течение более чем тридцати лет службы в органах внутренних дел, Вячеслава Михайловича отличали высокий профессионализм, повышенная работоспособность и постоянная готовность прийти на помощь людям.

На ежегодную встречу с представителями первичных городских ветеранских организаций традиционно пришли представители медико-санитарной части УМВД России по Мурманской области, отдела пенсионного обеспечения и отдела правового обеспечения. Приглашенные рассказали о последних изменениях в законодательстве. Представители отдела пенсионного обеспечения проинформировали об установке надбавок и компенсаций, обратили внимание ветеранов на изменения, которые в этом году коснутся выплаты пенсий по потере кормильца, а также социальных пенсий. Порадовали пенсионеров сообщением о ряде увеличений денежного довольствия, предусмотренных в следующем году.

Касаясь вопросов медицинского обслуживания, ветеранам напомнили о простейших правилах здорового образа жизни: движении, питании и уходе за собой. Пенсионерам также посоветовали не игнорировать санаторно-курортное лечение и профилактические осмотры.

В завершение семинара 9 ветеранов были награждены «Знаком Почета» Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Мурманской области. В их числе председатели и заместители председателей организаций из Мончегорска, Апатитов, Полярных Зорей и Заозерска. Представителям 15-ти первичных ветеранских организаций вручили Благодарственные письма Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск за активное участие в смотре-конкурсе, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

После официальной части участников совещания ждала экскурсия по городу и культурно-развлекательная программа.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области