16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:39 Пятница 1 июля 2022

Белый медведь, раненный от взрыва петарды на острове Врангеля, не погиб

7:05 – 25 декабря 2015

Тело животного найдено не было

Белый медведь, получивший ранение в результате разрыва петарды на острове Врангеля Чукотского автономного округа, остался жив и ушел в дикую природу. Тело животного найдено не было. Об этом сообщает ТАСС.

«Был факт травмирования самки белого медведя. В целях самообороны строитель строительной организации кинул петарду в медведя. Затем наши сотрудники отогнали медведя вглубь острова, он ушел своими ногами. Потом впоследствии ни трупа ничего не было обнаружено, то есть медведь живой», - сообщил сотрудник заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник.

По его словам, когда сотрудники выезжали на место происшествия, медведь уже просто стоял. Его отогнали вглубь острова. В последующие дни были обнаружены следы, но не окровавленные. Ученый также опроверг информацию о том, что в медведя был брошен взрывпакет. Это, по словам виновника инцидента, была петарда. Как следуют из объяснений мужчины, он просто испугался.

«Это был не взрывпакет. Кидал гражданский человек, который никогда в жизни не видел белого медведя. С его объяснений он испугался и кинул эту петарду навстречу ему (медведю), но так получилось, что он (медведь) взял ее в рот», - объяснил Скрипник.

За нарушение заповедного режима в отношении работника строительной организации инспекторами заповедника по факту инцидента был составлен протокол об административных правонарушениях и выписан штраф.

«По нашей статье он все-таки нарушил. Он в это время не должен был находиться на улице, он должен был находиться у себя в балке. Естественно мы составили на него (протокол), и он был оштрафован", - прокомментировал Скрипник.

Ранее в интернете было распространено Проверку по данному факту уже начали в управлении МВД по Чукотскому автономному округу. Губернатор округа Роман Копин попросил подключиться к проверке прокуратуру, ФСБ, следственный комитет. Также в Генпрокуратуру РФ обратился министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Фото: YouTube

Лента новостей