Белый медведь, раненный от взрыва петарды на острове Врангеля, не погиб

Тело животного найдено не было

Белый медведь, раненный от взрыва петарды на острове Врангеля, не погиб

Белый медведь, получивший ранение в результате разрыва петарды на острове Врангеля Чукотского автономного округа, остался жив и ушел в дикую природу. Тело животного найдено не было. Об этом сообщает ТАСС.

«Был факт травмирования самки белого медведя. В целях самообороны строитель строительной организации кинул петарду в медведя. Затем наши сотрудники отогнали медведя вглубь острова, он ушел своими ногами. Потом впоследствии ни трупа ничего не было обнаружено, то есть медведь живой», - сообщил сотрудник заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник.

По его словам, когда сотрудники выезжали на место происшествия, медведь уже просто стоял. Его отогнали вглубь острова. В последующие дни были обнаружены следы, но не окровавленные. Ученый также опроверг информацию о том, что в медведя был брошен взрывпакет. Это, по словам виновника инцидента, была петарда. Как следуют из объяснений мужчины, он просто испугался.

«Это был не взрывпакет. Кидал гражданский человек, который никогда в жизни не видел белого медведя. С его объяснений он испугался и кинул эту петарду навстречу ему (медведю), но так получилось, что он (медведь) взял ее в рот», - объяснил Скрипник.

За нарушение заповедного режима в отношении работника строительной организации инспекторами заповедника по факту инцидента был составлен протокол об административных правонарушениях и выписан штраф.

«По нашей статье он все-таки нарушил. Он в это время не должен был находиться на улице, он должен был находиться у себя в балке. Естественно мы составили на него (протокол), и он был оштрафован", - прокомментировал Скрипник.

Ранее в интернете было распространено Проверку по данному факту уже начали в управлении МВД по Чукотскому автономному округу. Губернатор округа Роман Копин попросил подключиться к проверке прокуратуру, ФСБ, следственный комитет. Также в Генпрокуратуру РФ обратился министр природных ресурсов РФ Сергей Донской.

Фото: YouTube