В Мурмашах открылся музей Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС

Экспозиция представляет историю строительства электростанций самого мощного в Мурманской области Каскада ГЭС

В Мурмашах открылся музей Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС

25 декабря 2015 года на территории Нижне-Туломской ГЭС ОАО «ТГК-1» в поселке Мурмаши был открыт музей Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС.

Экспозиция представляет историю строительства электростанций самого мощного в Мурманской области Каскада ГЭС. Впервые демонстрируются уникальные документы военного времени, архивные фотографии, раритетные приборы и механизмы, а также техническая документация по строительству станций.

Открытие музея приурочено к пятидесятилетию Каскада Туломских ГЭС.

36 2

– Здесь практически все экспонаты оригинальные, – рассказывает директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС Игорь Пацан. – Мы провели большую работу: нашли редкие документы, приказы военного времени. Подключились и сотрудники, ветераны. Они предоставили нам интересные исторические свидетельства из личных архивов, за что им большое спасибо.

Для музея выбрано особенное место – на втором этаже машинного зала гидроэлектростанции. Таким образом, историческая экспозиция дополняется видом через панорамные окна на действующие электрические машины.

Музей будет пополняться новыми артефактами и войдет в программу адаптации новых сотрудников Каскада, послужит экскурсионным объектом для студентов профильных учебных заведений.

Справка

Музей функционирует на территории охраняемого объекта. Групповые визиты необходимо заранее согласовывать с пресс-службой филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».

Нижне-Туломская ГЭС входит в состав Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ОАО «ТГК-1». Всего в каскаде 6 станций, расположенных на реках Тулома, Воронья и Териберка. Общая установленная мощность — 834,5 МВт.

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. ОАО «ТГК-1» объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.