Выбираем новогоднюю ёлку правильно

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют при покупке новогодней ели или сосны тщательно осмотреть растение

Выбираем новогоднюю ёлку правильно

В Мурманской области официально открыты елочные базары, определены торговые места. Одной из причин уменьшения численности хвойных и других и других лесных насаждений является не только самовольная вырубка деревьев, но и их гибель от карантинных болезней и вредителей, завозимых людьми вместе с новогодними деревьями из одного региона страны в другой.

Кроме местных хвойных деревьев на елочном базаре можно купить ели и сосны из соседних регионов - Карелии, Ленинградской, Архангельской, Вологодской областей. Сосны и ели, продаваемые накануне новогодних праздников, могут быть поражены этими опасными лесными вредителями и болезнями. Именно поэтому все деревья хвойных пород, которые завозятся на территорию Мурманской области в эти предновогодние дни, должны пройти карантинный фитосанитарный контроль.

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют при покупке новогодней ели или сосны тщательно осмотреть растение. У здорового дерева на стволе не должно быть отверстий и других характерных повреждений насекомыми. Растение должно быть пышным и обязательно зеленым.

Фото: province.ru