Названы самые продаваемые книги 2015 года

Самой продаваемой книгой года стала «Планета вода» Бориса Акунина - продано 168 тысяч экземпляров

Названы самые продаваемые книги 2015 года

Рейтинг продаж художественной литературы составлен на основе данных предоставленных крупнейшими российскими издательствами. Его составители «РБК Стиль», отмечают – учтены все книги вне зависимости от года выпуска.

Самой продаваемой книгой года стала «Планета вода» Бориса Акунина - продано 168 тысяч экземпляров. Роман о новых приключениях Эраста Фандорина занял первое место в «Московском Доме книги», на сайте litres.ru и в других магазинах.

На втором месте расположился «Шантарам» Грегори Девида Робертса - виною популярности «Шантарам» (а он входит в список бестселлеров с 2010 года, когда был впервые издан на русском языке) можно назвать двойственную природу книги. С одной стороны, «Шантарам» – это исповедь, написанная на тюремных нарах. С другой, авантюрный роман, который на самом деле и романом-то не назовешь, – слишком много точек пересечения с судьбой самого Робертса. Как итог продано 118 445 экземпляров.

«Марсианин» Энди Вейера (107 тысяч экземпляров) занимает третье место. Как сообщают авторы рейтинга, книга появилась в продаже еще в прошлом году, однако активно покупать ее стали лишь после выхода одноименного фильма Ридли Скотта, премьера которого состоялась 11 сентября 2015 года.

Четвертое место заняли «Виноваты звезды» Джона Грина (103 321 проданный экземпляр) — сентиментальный подростковый роман, вышедший в России в 2013 году.

В продаваемую десятку вошли и одни из самых знаковых произведений XX века — «1984» Джорджа Оруэлла и «Убить пересмешника» Харпер Ли.

Замыкают рейтинг «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшмера и «Щегол» Донны Тартт.

Фото: dteam.ru