Рождественские святки: пора гадать

Рождественские святки начинаются в Сочельник, вечером 6 января, а заканчиваются 19 января в праздник Крещения Господне

Рождественские святки: пора гадать

Традиционно в течение 12 дней, начиная от Рождества Христова, отмечаются святки – святые вечера.

Рождественские святки начинаются в Сочельник, вечером 6 января, а заканчиваются 19 января в праздник Крещения Господне. Первая неделя святок считается святой, а вторую называют страшной. В эти дни по традиции принято гадать.

Гаданиями, прежде всего, развлекались юные девушки, поэтому, как правило, задавались вопросы о свадьбе, будущем муже и т.д. Впрочем, гадали и на урожай, на изобилие в доме, просто на судьбу.

Для святочных гаданий нужно распустить волосы, снять заколки и резинки, развязать все узлы на одежде, снять нательный крест, пояс, цепочки, браслеты и тому подобное. По поверью эти вещи – обереги, они замыкают энергетику человека на себе самом и охраняют от вторжения извне, что помешает проникновению знаний о будущем.

Гадать можно на свечах, бумаге, пшене и воске. Предсказать будущее можно и на расческе или вилке: следует положить предмет под подушку, а затем прошептать: «Суженый-ряженый, приходи расчесать» или «Приходи угощаться». Будущий жених должен будет присниться.

Одни из самых старинных и популярных гаданий - бросание башмака за ворота и гадания на зеркалах.

Существуют и «групповые» гадания - например, на быстроту и очередность выхода замуж. Девушки отрезают нити одинаковой длины и держат их за один конец, а другой, опущенный вниз, одновременно поджигают. У кого раньше догорит нитка, та первой окажется замужем. Если нить потухла сразу или сгорела меньше чем наполовину, то замуж эта девушка не выйдет.

Можно погадать на предстоящий год. В мешок спрячьте предметы, символизирующие жизнь в новом году: зола – плохая жизнь, сахар – сладкая жизнь, луковица – к слезам, золотое кольцо – богатство и так далее. У вас есть три захода, чтобы узнать, какие три события вас ожидают.

Православным, однако, следует помнить, что в христианской традиции гадание - большой грех. По мнению священнослужителей, лучше святочное время посвятить походам в храм, богослужению и совершению добрых дел.

Фото: liveinternet.ru