Президента просят о гуманизации уголовного законодательства в отношении предпринимателей

Цель предложений - добиться большей гуманизации уголовного законодательства, применяемого по экономическим делам

Уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов направил в адрес президента России Владимира Путина ряд предложений по совершенствованию уголовного законодательства, а именно его гуманизации по отношению к предпринимательскому сообществу.

Так, Титов предлагает наделить прокурора правом отказываться поддерживать ходатайство следствия об аресте. Сейчас ст. 246 УПК предусматривает право прокурора на отказ только от поддержания обвинения, пишут «Ведомости». Но на самом деле отъем бизнеса очень часто происходит еще на стадии ареста предпринимателя, а на этой стадии прокурор бессилен, даже если не согласен с ходатайством следователя.

Как прокомментировал «Би-порту» уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области Игорь Морарь, цель предложений - добиться большей гуманизации уголовного законодательства, применяемого по экономическим делам. По мнению Игоря Мораря, до сих пор уголовное дело или даже сам факт его возбуждения, способен остановить работу предприятия и привести бизнес к банкротству.

В числе других предложений уполномоченного – возвращение в Уголовный кодекс отмененной Конституционным судом статьи, предусматривающей ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности с максимальным сроком лишения свободы до шести лет, а также передача экономических преступлений в компетенцию присяжных – они гораздо эффективнее справятся с трудностями квалификации в таких непростых делах, уверен омбудсмен.

Фото: pravo.ru