Губернатор предложила продлить полномочия детского омбудсмена Бориса Когана

Сегодня состоялось заседание комитета Думы по делам семьи, молодёжи и спорту

Губернатор предложила продлить полномочия детского омбудсмена Бориса Когана

Сегодня состоялось заседание комитета Думы по делам семьи, молодёжи и спорту под председательством Ларисы Кругловой.

Депутаты обсудили проект закона «О внесении изменений в закон Мурманской области «О патронате». В частности, он дает органам опеки и попечительства право на подбор и подготовку кандидатов на постинтернатное сопровождение (патронат) несовершеннолетних, оформление заключений и оказание организационно-методической помощи. Уточнён ряд ограничений для лиц, осуществляющих патронат. Например, если речь идёт о семейной паре, причиной запрета станет недееспособность одного из супругов или наличие у него судимости. Комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О физической культуре и спорте в Мурманской области» также рекомендовано принять в первом чтении. Инициатива уточняет полномочия региона в части реализации комплекса ГТО. Субъект и муниципалитеты получают право делегировать оценку выполнения тестов ГТО некоммерческим организациям, а органы местного самоуправления могут такие некоммерческие организации (центры тестирования) создавать.

Также был рассмотрен вопрос «О кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Мурманской области». Губернатор предложила на этот пост действующего омбудсмена Бориса Когана. Комитет согласился и рекомендовал Думе назначить Бориса Когана на должность Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области.