Сельхозпроизводство Мурманской области «просело» на 25%

Падение производства обусловлено сокращение в 1,5 раза производства скота и птицы на убой, яиц – в 1,4 раза и молока – на 13,4%

Сельхозпроизводство Мурманской области «просело» на 25%

Производство сельскохозяйственной продукции в Мурманской области по итогам 2015 года сократилось на 24,9%. Об этом говорится в докладе регионального министерства экономического развития.

Падение производства обусловлено сокращением в 1,5 раза производства скота и птицы на убой по причине банкротства крупнейших производителей. Выбраковка низкопроизводительных коров на ГОУСП «Тулома» привела к сокращению на 13,4% производства молока, а выбраковка кур-несушек снизила производство яиц в регионе в 1,4%.

7 1

«За 2015 год государственная поддержка агропромышленного комплекса Мурманской области из федерального и областного бюджетов составила 330,65 млн рублей, что на 30,2% ниже уровня 2014 года», - отмечается в докладе.

При этом поддержка федерального бюджета сократилась почти в два раза и составила 46,77 млн рублей. Основная причина снижения финансирования сельхозпредприятий в банкротстве основных получателей субсидий и отсутствии других претендентов.